13 Oktober, 2009

Cookies

Resep ini dari dapurnya bunda Muthia.

kue kering lagi

pesenan kue kering tahun ini, ternyata capek yah bikin kue kering, tapi karena hobi dan cinta, jadi gak kerasa, apalagi ngeliat toples2 berjejeran dengan indahnya, jadi ilang capeknya, hehehe


kastangal


sagu pandan keju


nastar


putri salju

Selasa, 2009 Agustus 18

parade lidah kucing

masih pake resep dasar lidah kucing mocca bu Fatmah Bahalwan yang aku posting sebelumnya


lidah kucing coklat


lidah kucing lemon


lidah kucing mocca

Kamis, 2009 Agustus 13

lidah kucing vanilla

lebaran tahun ini aku coba2 jualan kue kering, semoga laris manis kayak yang jual, hehehehe....awalnya ada beberapa jenis kue kering yg mau aku jual, tapi melihat sumber daya yang tidak memadai kemungkinan aku hanya jual lidah kucing vanilla, lidah kucing coklat dan sagu keju.
untuk lidah kucing aku pake resepnya bu fatmah bahalwan yang lidah kucing mocca tapi aku ganti sesuai kebutuhan.
setelah berkali2 percobaan akhirnya bisa juga aku menghasilkan bentuk lidah kucing yang seragam, setelah sebelumnya bentuknya ada yang kegendutan, kekurusan, gosong, gerimpis, gak mau melebar, hehehe....harga sebuah pengalaman memang mahal.


renyah tapi tetap lembut di lidah


LIDAH KUCING MOCCA (resep asli)
resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur, aku 100 cc
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta, aku pake 1 sdt essen vanilla
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional), aku gak pake

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 150 C selama ± 20 menit.

puding sutra mangga

akhirnya kesampaian juga posting, setelah berbulan-bulan gak ada kegiatan baking, hehehe....sudah lama penasaran sama puding sutra, akhirnya kesampaian juga bikin puding sutra, emang enak lo, lembut banget trus yang penting murah meriah, jadinya juga banyak, cocok nih buat jualan. resepnya pake resep puding sutera mangga yang diposting mbak widya hidayat di blog puding week NCC


penampakan kayak tahu kuning ya, hehehe


PUDING SUTERA MANGGA
diposting oleh WIDYA Hidayat

Bahan:
1kaleng SKM (Susu Kental Manis) Putih
6kaleng air (ngukur nya pakai kaleng SKM yang dipakai diatas yaaa)
1bungkus agar2 - aku pakai swallow globe
1/2botol syrup ABC (squash) Mangga

Cara Membuat:
- Campur SKM + air + agar-agar dalam panci - masak sampai mendidih
- Tuang di cetakan/loyang (tanpa sambungan) berbentuk kotak - dinginkan
- Masih di dalam cetakan tadi, puding yang sudah beku di potong2 kotak
- Tuangi dengan 1/2 botol syrup mangga - pastikan syrup nya meresap sampai ke sela2 potongan puding
- Simpan dalam kulkas/lemari es - minimal 3jam
- Sajikan

Jumat, 2009 Maret 27

first BDCK

haluuu, ini birthday cake pertamaku, hadiah buat buat nisa anak tetanggaku,hehehe... no comment deh... malu karena keliatan banget kalo amatiran, idenya nyontek sana sini, gabung2 ajah, hihihi... met ultah yang ke-8 ya nisa, semoga seneng dengan kuenya...




Rabu, 2009 Maret 18

BLUDER KENTANG

sebenernya mau bikin donat kentang pake resep andalan nenek tercinta, tapi pas masukin bahan ada sedikit kecelakaan karena kurang konsen, hehehe... yang harusnya pake kuning telur ajah aku malah pake telur utuh, yah pasti kelembekan, weleh akhirnya ditambahin terigu, dan gak jadi digoreng karena takut tambah gak karu2an, di panggang ajah dibikin bentuk roti bluder, daaaan, taraaaa, ternyata oh ternyata, roti ini jadinya enaaak, empuk dan menul2, hehehe... jadi resep baru nih... tapi sayangnya, nih roti mudah kering, di hari kedua sudah gak seempuk hari pertama, jadi harus disimpan di container kedap udara biar empuknya tahan, atau bisa juga disimpan di freezer, trus kalo mau dimakan, keluarkan dan biarkan di suhu ruang satu jam sebelumnya, kayaknya gitu sih, hehehe... mungkin harus pake bread improver kali yah biar tahan empuknya...


isiannya standar ajah, pake meises, hehehe


BLUDER KENTANG
modif : santi permadiningtyas

250 gr kentang, kukus, haluskan, biarkan dingin
350 gr terigu protein tinggi (cakra)
50 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
1/2 bungkus ragi instan
2 btr telur
75 gr mentega
1/4 sdt garam

campur terigu, susu bubuk, gula pasir, tagi instan, aduk rata
masukkan kentang halus
masukkan telur, uleni sampai setengah kalis
masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis
bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit
tinju adonan, bagi adonan masing2 50 gr
diamkan selama 10 menit
isi dengan isian sesuai selera, bulatkan, masukkan papercup
diamkan sselama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat
oven selama 15-20 menit sampai kecoklatan

ROTI TAWAR

akhirnya jadi juga bikin roti tawar, suka keder takut gagal, hmmm ternyata lebih enak bikinan sendiri yah, lebih puaaaasss dan enaaaak.. pake resep NCC, hasilnya empuk... tapi kemaren ada salah dikit, garamnya kebanyakan, mungkin itu yang bikin tekstur roti tawarku kemaren kurang bagus dan lebih padat, karena kurang mengembang sempurna, lha raginya keburu mati oleh garam toh,hehehe... tapi ini sudah enak kok, apalagi pas keluar dari oven langsung dioles butter, wanginya kayak di bakery, hmmm enak....next time bikin yang bener biar hasilnya sempurna, hihihihihi...


selai stogeri favoritku


dicoba yah, daripada beli, lebih terjamin kan kualitasnya

aku bikin setengah resep, tapi susu bubuknya tetep untuk satu resep biar gurih, hehe

Roti Tawar
resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  4. Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

Minggu, 2009 Maret 08

CHEESE STICK

weekend, waktunya memberdayakan dapur, hehehe... meskipun ibu rumah tangga dan di rumah ajah tapi kalo pengen bikin kue atau snack harus nunggu weekend, supaya bebasss, ada ayah yang bisa jagain muthia, hehehehhe
cheese stick ini cemilan favorit di rumah waktu kecil, tapi ibuku dulu kalo bikin gak pakai keju, cuman ditambahin garam yang agak banyak biar asin, hihhihihi... kali ini coba pake resepnya bu Fatmah Bahalwan, parmesan cheese stick, tapi berhubung disini cari keju parmesan susahnya minta ampun, bayangin ajah, keju edam atau parmesan adanya cuman sekitar bulan2 menjelang puasa dan hari raya, termasuk macam2 butter, gak semua merek butter ada di spm, hehehehe... jadinya pake keju cheddar, kebetulan lagi pengen coba keju cheddar cheessy yang rasa edam, ternyata jauh rasanya sama keju edam, hehehe... rasanya sama ajah sama cheddar hanya lebih kuat sedikiiit aromanya, hehehe...jadi yah tetep 'kurang' bisa menggantikan keju edam asli, hihihihi

setoples gak bakalan cukup, percayalah

karena gak punya gilingan mie, aku pake concerto, mulai dari ngulenin sampai nyetaknya, cetakannya pake yang makaroni kecil, jadinya cheese stick ini kalau digigit dalamnya bolong, kayak sedotan gitu bentuknya, hehehehe... menurutku sih lebih praktis pake concerto, karena gak perlu menggilas adonan...

Parmesan Cheese Stick
resep : Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:

300 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu
1 sdt garam
4 btr telur
30 gr mentega
100 gr keju parmesan, parut

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan ditengahnya.
  2. Masukkan telur, aduk rata, beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
  3. Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar.
  4. Panaskan minyak jumlah banyak, goreng chees stick hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Kemas dalam wadah rapat.

KENTANG SCHOTEL

muthia lagi gak mau makan, bingung nih, kemaren2 seneeng banget makan, menu kesukaannya tuh mulai dari ikan tongkol, ikan tuna, ikan pindang, hati ayam kampung, telur, semuaaa suka, tapi sekarang gak mau makan ikan blass, paling banter makan tahu ajah, hihihi...nih anak emang sederhana dan pinter berhemat, hehehe... tapi kan kasian juga kalo makannya tahu terus... pas iseng googling ketemu resep kentang schotel yang kayaknya berkalori tinggi di blog mbak dewi joris, yuhuuu mbak aku penggemarmu lo, hehehe

hmmm, yummy


muthia seneng, tapi gak terlalu banyak juga makannya, ayah sama bundanya yang lebih doyan, hehehe, halah bisa2 naik nih berat badan, hihihi

resepnya nyontek dari blog mbak dewi joris (dewijoris dot multiply dot com), tapi aku sesuaikan dengan persediaan di kulkas, isinya pake wortel yang banyak plus ayam dan udang cincang, hmmm, kebayang kan lezatnya

KENTANG SCHOTEL

lapisan kentang :

1 kg kentang, kukus haluskan
2 sdm margarin/mentega
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
250 ml susu cair
100 gr keju parut

campur semua bahan lapisan kentang jadi satu, aduk sampai rata, sisihkan

isi :

200 gr ayam cincang
100 gr udang cincang
3 buah wortel, parut kasar
2 btr telur, kocok lepas
1 buah bawang bombay, cincang atau iris
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdt gula, boleh dihilangkan kalo gak suka manis
sedikit minyak goreng, atau margarin untuk menumis

tumis bawang putih sampai harum
tambahkan bawang bombai, tumis sampai layu
masukkan ayam cincang dan udang cincang, aduk rata, kalau ingin lebih matang tambahkan air atau kaldu sedikit saja
masukkan wortel
tambahkan garam, gula, pala bubuk, merica bubuk
tambahkan telur, aduk rata
sisihkan

bahan taburan :
50 gr keju parut

penyelesaian :
siapkan loyang pyrex, oles dengan mentega/margarin
masukkan setengah adonan kentang
tata adonan isi di atasnya
tambahkan sisa adonan kentang
taburkan keju parut
pangang selama 20-30 menit

Senin, 2009 Maret 02

CHOCO BROWNIE CUP CAKE

bakingnya masih satu edisi dengan kue soes, beberapa hari yang lalu pas blog walking, ketemu kumpulan resepnya mbak dewi joris di multiply dan terprovokasi untuk coba bikin brownie cup cakenya... yang katanya best ever n ngalahin resep andalannya... setelah dicoba, hwehehehe, enyak-enyak pisan....

masih ada sisa whipp cream, lumayan biar lebih cantik, hehe

sayang mekaren manggangnya terlalu lama, jadinya cake agak kering, hehehe...tapi tetep tidak mengurangi kenikmatannya... pssst, dari baking kemaren ada pelajaran yang aku ambil lo, heleh pelajaran apa maksudnya, hihihi... dari sini aku baru bener2 menyadari kalau penggunaan bahan2 yang berkualitas sangat mempengaruhi hasil akhir loh... contohnya waktu bikin kue soes, telur yang aku pake sudah berumur seminggu, alhasil kulit soesku gak bertahan lama, cuman 24 jam, besoknya sudah basi, hiks3x, padahal biasanya kue soes ibuku bisa sampai 2 hari meski tanpa pengawet... trus yang kedua waktu bikin brownies cup cake ini, biasanya kalo bikin cake aku pake vanilli bubuk yang murah, kemaren aku ganti pake vanilla essens yang mahalan dikit, dan hasilnya, taraaaaa, kerasaaaa banget, perpaduan antara butter, coklat n vanilla essencenya membuat aroma cake jadi lebih enaaaaaak dan wangiiiii, hmmmmm, satu lagi pelajaran yang dipetik, gak usah main2 dengan kualitas, hehehe

resepnya aku copas langsung dari blog mbak Dewi Joris tanpa perubahan

BROWNIES CUPCAKE
sumber : blog mbak Dewi Joris

Ingredients:
Originally taken from : http://www.marthastewart.com/recipe/brownie-cupcakes?autonomy_kw=brownie%20cupcake&rsc=header_1 and modified by Joris' Kitchen :-)

6 tablespoons (75 gr) unsalted butter
8 ounces (225 gr) semi-sweet chocolate, coarsely chopped
3 ounces (85 gr) chocolate chips
3 large eggs (I used 4 medium small eggs)
1 cup (225 gr) sugar
3/4 cup (85 gr) all-purpose flour
1/4 cup (30 gr) unsweetened cocoa
1 tsp vanilla extract (I added this as I love the combination of vanilla and chocolate flavour)
1/8 teaspoon baking soda (I prefer using 1/4 tsp baking powder)
1 cup coarsely chopped walnuts, (optional) - not use this
Nonstick cooking spray - nope
Mrs. Milman's Chocolate Frosting - I just ignore about the frosting, too sweet for our teeth.


Directions:
1. Preheat the oven to 350 degrees. Line a 12-count muffin tin with cupcake liners. Set aside.

2. In a saucepan over low heat, melt the butter and 8 ounces of chocolate. Stir until smooth. Remove from heat, and set aside.

3. In a large bowl, whisk together eggs and sugar. Add flour, cocoa, and baking powder. Stir in the melted chocolate and vanilla extract until combined. Stir in remaining 3 ounces of chocolate and nuts if desired.

4. Using a 2-ounce ice cream scoop, fill cupcake liners 3/4 full with batter (2/3 full worked better for mine). Bake until a firm crust forms on the cupcakes, about 20 minutes (my otang took about 30 - 35mins to get them done). Remove to a wire rack to cool, about 10 minutes. Remove cupcakes from pan, and continue to cool on a wire rack.

5. Ice cupcakes with a generous amount of chocolate frosting.

KUE SOES

lagi semangat baking, pengen bikin kue sus, snack favorit nih, mumpung lagi punya stok whip cream bubuk, jadi bisa coba bikin vla susu yang di campur whip cream

halah fotonya kok blurrrrrrr, hwehehehe

resep kulit sosnya nya pake resep andalan yangtinya muthia alias ibuku dewe, hehehe, sudah ada di buku agenda ibuku sejak aku masih bayi, ibuku sendiri juga sudah lupa nyatet dari mana... yang pasti resep ini anti gagal, bahkan untuk ukuran pemula seperti aku, hehehe...mengembang sempurna dan berongga, hihihiihihi
resep vlanya pake punya rudy andreas yang diposting di milis OK, he eh, emang enak n bikin merem melak, hehehe... sayang suami tetep lebih seneng pake vla vanila klasik, heleh dasar suamiku seleranya, hehehe


KUE SOES
resep : dari buku agenda ibuku

bahan :
200 ml air
100 gr mentega
125 gr terigu
1/4 sdt garam
4 butir telur (aku 3 btr telur ukuran sedang)

cara :
campur air, garam dan mentega, didihkan
masukkan tepung terigu sambil diaduk terus sampai kalis
angkat dari api
tunggu sampai hangat2 kuku
masukkan telur, aduk rata
semprotkan ke loyang menggunakan pipping bag, bisa polos atau pake spuit bintang


VLA untuk soes atau fruit pie
sumber : rudy andreas, milis OK

500 cc susu segar
200 cc whipping cream, kocok kaku
150 gram gula pasir
2 kuning telur
1 sdm tepung custard + 5 sdm tepung maizena + air, secukupnya
2 sdm esens vanilla (rudy pake mauritian vanilla essence, aku 1 sdm, pake merek toffieco)
2 sdm rhum bakar (aku gak pake, haram buuuk, hehe)

Cara membuat :

1. Masak susu segar dengan gula, hingga gula larut. Gunakan panas kecil saja, supaya ga pecah
2. Kocok lepas kuning telur, ambil 1 sdm susu hangat, aduk rata. Lalu masukkan campuran kuning telur kedalam rebusan susu
3. Masukkan campuran tepung custard, tepung maizena dan air, aduk rata hingga mengental. Matikan api.
4. Tambahkan esens vanilla dan rhum bakar.
5. Selagi hangat, tambahkan whipping cream. Aduk rata.
6. Dinginkan dalam lemari es hingga siap digunakan.

OLIE BOLLEN


resepnya masih ambil di blognya mbak vania, maklum sekarang jadi mbak vania mania, hehehe...lha resep2nya emang praktis tis n enak2 pula, apalagi ditunjang dengan fotonya yang artistik, hehehe... paling seneng kalo liat resep yang cuman aduk2, goreng atau oven, tararaaaa jadi deh... easy easy easy, kebiasaannya rachel ray tuh, hehehe


OLIE BOLLEN
sumber : blog mbak vania
resep : majalah Femina, tema Masakan Belanda Populer


1 sdt ragi instant
250 ml susu cair hangat
1 butir telur ayam
150 gr kismis
200 gr apel, kupas, buang bagian tengah, potong dadu 1/2 cm.
Minyak untuk menggoreng
50 gr gula bubuk untuk taburan

Ayak bersama:
250 gr tepung terigu
1 sdt garam


1. Campur ragi dengan 50 ml susu hangat, aduk hingga rata
2. Tambahkan sisa susu dan telur. Aduk rata.
3. Campurkan terigu, kismis dan apel. Aduk rata. Masukkan campuran susu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.
4. Bentuk adonan dengan 2 sendok makan hingga berbentuk bulat, masukkan ke dalam minyak banyak dan panas. Goerng hingga matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan agak dingin.
5. Taburi gula bubuk. Sajikan segera.

Rabu, 2009 Februari 25

Chocolate Chip Muffin

pengen baking, pengen ngemil, tapi air PDAM lagi mati selama 2 hari...jadinya yah cari resep yang super duper gampang dan gak pake mixer biar gak terlalu numpuk cucian, hehehe... nemu resep muffin di blognya mbak vania, hmmm, kayaknya enak nih, dicuba ah...


halah fotonya lha kok gini, hwehehehe


fotonya sih gak keren blasss, jauuuh kalo sama contekannya, kalo punya mbak vania mah artistik, kalo ini, orang yang liat pasti ngira nih kue apem kukus deh, hehehe...tapiii rasanya asli enak, empuuuk, apalagi pas anget, hmmmm, yummy... meskipun telurnya cuman sebiji tapi lembut, mungkin karena pake susu cair yang lumayan banyak... recomended buat yang males baking tapi pengen bergaya ala chef, kayak aku nih, hwehehehehe

chocolate chip muffin
resep : buku Muffin Mania
by Cathy Prange & Joan Pauli
sumber : blog Mbak Vania Mumbai

1-1/2 cups all purpose flour

1/2 cup white sugar
3 tsp baking powder

1/4 tsp salt

1 cup milk

1/3 cup melted butter

1 egg

1 cup chocolate chips (vania pake 3/4 cup, kalo aku separuh2 sama kismis)


Mix
dry ingredients and add chocolate chips.
Combine
egg, milk and butter and stir into flour mixture. Do not beat.
Bake 180 C for 20 minutes.

Jumat, 2009 Februari 20

CHEESE MILK CUP CAKE

googling resep2 ketemu blognya mbak rita, trus liat ada cheese milk sponge yang kayaknya enak, aku telusuri sumbernya dari blognya mbak eliza, yah sudah aku copas deh, ini lo mbak blogku yang amatiran ini, katanya boleh copas asal kasih tau blognya, hehehe, malu nih isinya resep copas semua, tapi aku uji coba sendiri lo, dan pake foto asli punyaku, hehehe...jadi harus agak hati2 tentang copy paste dan sebangsanya, di milis lagi rame2nya tentang pencurian foto, ya iyalah lha fotonya orang2 apik2 semua, kalo fotoku, selain piringnya gak pernah ganti, motonya pun pake kamera hape, jadinya yah beginilah, kalo dibajak kayaknya kok ya keterlaluan mbajak fotoku, hehehehe...
mbak eliza thanks yah, ini aku posting dulu, hehehe


hmmm, yummy, berasa makan cheese cake, kerasa butter, susu, dan kejunya


Cheese Milk Sponge Cake

Bahan A :
200 ml putih telur
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar (aku gak pake)

Bahan B :
5 kuning telur
50 gr gula halus
150 ml susu cair
4 sdm susu kental manis
180 gr tepung terigu sedang
1 sdt baking powder (aku gak pake)
100 gr mentega, cairkan

Bahan C:
100 gr keju parut

Cara membuat :
  • buat adonan A : kocok putih telur bersama garam dan cream of tartar selama 2 menit. masukkan gula sedikit demi sedikit hinga kaku kental
  • buat adonan B : kocok kuning telur bersama gula halus hingga kental. masukkan mentega cair, aduk hingga rata. masukkan terigu, baking powder, susu cair, dan susu kental manis,aduk hingga rata
  • tuang adonan B ke dalam adonan A sedikit demi sedikit sambil diaduk (dengan teknik aduk balik dengan spatula)
  • bagi keju parut jadi 2 bagian, sebagian untuk campuran bahan. sisanya untuk taburan
  • tuang sebagian keju parut sedikit demi sedikit ke dalam adonan A sambil diaduk perlahan
  • tuang ke dalam cetakan bolu kukus (yang ukurannya tinggi) yang sudah dialasi kertas roti, taburi keju parut secukupnya.
  • panggang hingga matang selama kurang lebih 25 menit di oven suhu 180 derajat Celcius (panaskan oven terlebih dahulu)

sumber : Cake lembut: Sponge Cake, Angel Food Cake & Chiffon Cake oleh Sisca Susanto

catatan: bila suka boleh ditambah emulsifier (seperti SP/TBM), banyaknya 1 sendok teh saja. Kocok emulsifier bersama kuning telur dan gula halus hingga kental. Hasil kue bisa menjadi lebih lembut.

BROWNIE CUP CAKE

masih ada sisa putih telur di kulkas, sebelum rusak harus cepet dipake... sebenernya sudah pernah bikin pake resep ini, tapi belum pernah aku posting... bikin lagi karena rasanya enak, ringan, bahan2nya pun gampang... lumayan buwat koleksi uji coba resepku, hehehe

coba ndekor kok malah gak beraturan gini, hehehe



resepnya aku copas langsung dari blognya mbak Dewi Anwar

Brownies Putih Telur

Sumber: Buku "Kudapan Ringan Istimewa", Sedap Sekejap

Bahan:

250 gr DCC

100 gr mentega

100 gr tepung terigu

5 putih telur

150 gr gula pasir

100 gr kacang mede disangrai, dicincang kasar

Cara Membuat:

Tim DCC & mentega hingga leleh. Sisihkan.

Masukkan tepung terigu sambil diayak & diaduk perlahan. Sisihkan.

Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.

Tuang putih telur kocok ke dalam adonan tepung sedikit2 sambil diaduk rata.

Tambahkan ½ bagian kacang mede, diaduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang brownies yg dioleh margarin & dialas kertas roti.

Taburkan sisa kacang mede, lalu oven 35 menit dengan suhu 180 derajat C.

Tips: Perhatikan saat mencampur adonan putih telur dengan adonan lain.

Aduk perlahan saja, spy brownies ringan rasanya.

Senin, 2009 Februari 16

LAPIS PANDAN KEJU

ada beberapa kantung putih telur di kulkan yang hampir exp, gak tau sih kapan exp-nya, yang jelas tuh putih telur sudah ada sejak beberapa minggu (labih dari 8 minggu kayaknya) yang lalu dan terus bertambah, hehehe... pas aku cek, masih lumayan bagus, gak bau, hehehe... sebenernya gak terlalu banyak, sekitar 500 gram ajah, tapi gak sempet mau mengolah, kalo dimasak aku juga gak doyan, hehehe
setelah googling, pilihan jatuh pada resep lapis pandan keju dari blognya bunda Lia, Pink Kitchen. butuhnya cuman 250 gram ajah, yah terpaksa yang sebagian nunggu di kulkas dulu, hehehe... kalo yang separuh ini masih baru kemarin seh waktu bikin donat, hihihi.



warna ijo emang cantik yah


waktu awal ngocok putih telur aku sudah curiga, kok gak berbusa, biasanya speed1 sudah berbusa, lha ini gak mucul busa blass, trus baru setelah speed3 baru berbusa dan sedikit mengembang, mengembangnya pun lamaaa dan gak gak bisa kaku, hehehe... kemungkinan pertama, telur sudah terlalu lama, lebih dari 2 bulan sih di kulkas, trus kemungkinan kedua tercampur air, jadinya susah ngembang, hehehe
tapi yah nekat ajah, daaan, taraaaa, meskipun hasil cake-nya kurang ngembang tapi alhamdulillah jadi, dan cantik, hehehe... rasanya maknyussh, meskipun kurang lembut untuk ukuran cake putih telur yang biasanya spongy dan ringan, hehehe... sisa putih telur mau dibuat apalagi yah????


Lapis pandan keju

Sumber : blog Bunda Lia, Pink Kitchen
Resep asli : Tabloid Lezat

Bahan :
120 gr Tepung Terigu
20 gr Tepung maizena
1/2 sdt baking powder
250 ml putih telur
200 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
100 ml susu kental manis
75 gr margarin
1 sdt pasta pandan
12 lbr keju cheddar

Cara Membuat :
1.Kocok putih telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang
2.Masukkan susu kental manis, sambil terus dikocok masukkan campuran terigu,maizena dan baking powder yang diayak. aduk sampai rata
3. Masukkan margarin cair dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur
4.Tuang sediki ke loyang persegi yang telah doles margarin,lalu kukus selama 5 menit.tambahkan keju lembaran diatasnya dan tuang adonan kembali, lalu kukus selma 5 menit.
5.Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis dan kukus terakhir selama 30 menit hingga matang.

Sabtu, 2009 Februari 14

DONAT PISANG

masih penasaran dengan donat, pengen bikin yang perfect...kemaren coba bikin varian lain, donat pisang...tapiiii sayang, aku gak begitu memperhatikan resepnya, di resep tertulis masukin airnya setengah dulu, lha aku tak masukin semua, jadilah lembek banget, sampe gak bisa dibentuk blass, akhirnya ditambahin tepung beberapa ratus gram, hihihihi...yah aku sudah gak berharap banyak, ngembangnya jugak lama, dan hasilnya gak selembut donat biasanya, heheheh... sebenernya rasanya enak, tapi yah karena kesalahanku hasilnya gak maksimal, hehehe... kapan2 coba lagi ah donat pisang ini, soale rasanya unik, cocok bagi penggemar berat pisang kayak aku...


teteup pake gula halus ajah



resepnya aku nemu n langsung copas di blognya mbak Dewi Anwar

DONAT PISANG

Sumber : Sedap Pemula

Bahan :

100 gr tepung terigu protein sedang

400 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr gula pasir

1 bungkus ragi instant

1/2 sdt garam

100 ml air

3 kuning telur

100 gr mentega

300 gr pisang ambon, haluskan

Minyak untuk menggoreng

Gula donat untuk taburan

Cara Membuat :

1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.

2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi

3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis

4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis

5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang

6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan

7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya

8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dng urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan

9. Taburkan gula donat

Rabu, 2009 Februari 11

DONAT KENTANG



akhirnya jadi juga ikutan donat week NCC ... awalnya masih ragu, bukan karena malas bikin tapi rasa mindeeerrrr yang belum ilang... lha gimana gak minder lha tiap hari postingan di NCC keren2, gak cuman kuenya yang cantik, fotonya jugak gak kalah keren... lha kalo diriku ini, selain ilmu yang masih cetek, alat2 baking juga tidak mendukung, plus gak punya kamera, adanya cuman kamera hape yang hanya 2 megapixel... makin menciutlah diriku... malu rasanya kalo harus bersanding dengan para suhu di NCC, jangankan laporan, untuk sekedar bertanya saja selalu dipendam.... tiap kali ada yang gak ngeh, langsung buka2 imel2 lama, buka2 file, kalau sudah mentok tinggal nunggu barangkali ada pertanyaan yang sama yang ditanyakan member lain, kakakakkakak
tapi setelah mendapat "wangsit" postingan salah satu member yang intinya "yang penting niat" aku langsung semangat, belanja bahan2 dan memutuskan memakai resep donat kentang NCC yang terkenal enak itu.
nguleninnya pake concerto, sayang kentangnya kurang halus jadi masih sedikit menggerindil dan permukaan donat jadi kurang cantiK, tapi soal rasa...hhhmmmm, enak...
thanks NCC buat resepnya...


topping gula halus lebih kerasa homemade-nya



DONAT KENTANG
penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Sabtu, 2009 Februari 07

BROWNIES KUKUS (yuuuuuk)

masih belum bosen jugak nyobain brownies kukus, hehehe...kali ini resepnya pake punya Bu Fat...beda resep beda pula hasilnya...resep ini gak pake minyak goreng tapi pake butter...dari rasa, jelas kalo pake butter lebih wangiiii, trus teksturnya lebih cake, lembuut...manisnya pas, coklatnya pas...cocok deh...tapi kayaknya kurang ekonomis kalo buat dijual, bisa sih dibikin ekonomis dengan cara mengganti butter dengan margarin, tapiiiii hasilnya pasti gak seenak butter lah, rugi kalo pake margarin, udah capek2 baking eh hasilnya gak memuaskan...percayalah...margarin pake kalo lagi kepepet ajah, hehehhe
kemaren pake butter o**ch*d, rasanya aneh yah, gimana gituh, aku lebih seneng butter b*** tria**le, rasa butternya lembuuut, enak, gak terlalu nendang kayak w**m*n... kapan2 deh coba pake butter anc**r atau e**e v**e...buat perbandingan...heheheh
sayang gak kefoto soale hape andalanku lagi diservis habis digigit2 n dibanting muthia, kekekkeek...tapi rasanya dijamin mantaphh...


Brownies Kukus Lapis Coklat
Resep Fatmah Bahalwan
Bahan A:
12 butir telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam
Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli
Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
Bahan filling :
250 gr coklat meisyes
Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 24x24x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi.
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lebih kurang 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi 10 menit, hingga matang, buka tutup kukusan lagi, taburi cake dengan ½ bagian mesis dan tuang adonan terakhir. Kukus 20 menit.
Angkat, dinginkan. Potong-potong




Jumat, 2009 Januari 30

BROWNIES KUKUS (LAGI)

entah kenapa aku yang gak suka coklat jadi penasaran sama brownies yah, mau cari resep yang bisa jadi andalan untuk jualan, yang enak dan ekonomis, kekekekk... postingan brownies kukus resep teh uceu kemaren agak bantet, trus bikin lagi n berhasil, gak bantat lagi, daaaan menghasilkan 6 kali pesenan brownies kukus, weleh2 lumayan, baru pertama coba bikin brownies kukus langsung dapat pesanan, kekekekke...
kali ini coba bikin pake resepnya Ny. Liem... rasanya beda dengan punya teh uceu, ya iyalah bahannya ajah jugak beda... lebih seneng yang mana tergantung selera, dua2nya enak, tinggal nurutin seleranya ajah...sama2 lembut jugak


pake loyang tulban, hehehe


karena brownies tuh coklatnya banyaaaaak banget, jadi enak atau gak nya juga tergantung dari enak atau gak nya coklat yang digunakan. pake coklat favorit kita, jadinya, taraaaa, gak kalah sama brownies kukus merek terkenal



Brownies kukus resep Ny. Liem
sumber blognya mbak femmy

Bahan :
  • Telur 6 butir
  • Gula 225 gram
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1/2 sdt teh
  • Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  • Minyak 175 ml
  • Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml

Directions:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.

Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.

Sabtu, 2009 Januari 24

BROWNIES KUKUS

dari dulu pengen banget bikin brownies kukus, tapi ga punya kukusannya, hehehe. kemaren kebetulan beli panci "dandang" yang agak gede, cukup lah untuk loyang bulat ukuran 20 cm meski agak mepet, hihihihi... jadinya, taraaaa, ga tau deh ini bantat apa gak, kurang berpengalaman soal kukus mengukus... kalo dari teksturnya sih empyuuuk, lembutttt...berarti ga bantat dunk, ga tau jugak,hehehe, cuman lapisan atasnya lebih pendek dari yang bawah... kalo menurutku sih hasilnya kurang bagus gara2 pancinya gak memnuhi standar sebagai kukusan, hehehe, malah nyalahin pancinya, kekekek, kapan2 coba lagi ah...
resepnya pake punya teh uceu, rasanya legitt n nyoklaaaad bangged... bagi aku yang ga suka coklat terlalu nyoklat, weleh piye toh namanya jugak brownies, kikikikik... maklumlah selera ndesoku masih nemplok terus, kekekekek



fotonya gak jelas, hihihi




BROWNIES KUKUS
sumber : by teh uceu diambil dari blognya mbak Laksmi



bahan :
  • Telur 8 butir
  • Gula Pasir 350 gr
  • TBM 1 sdm
  • Terigu 200 gr
  • Coklat bubuk Van Houten 90 gr
  • Susu kental manis 1/2 klg
  • Air 200 cc
  • Minyak 250 cc
  • coklat meises/DCC (untuk taburan)


Cara Membuat :
  • Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
  • Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
  • Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
  • Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
  • Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
  • Taburi dengan coklat meises/DCC.
  • Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

Rabu, 2009 Januari 21

BAKPAO ISI COKLAT

request dari ayah pengen dibikinin bakpao, dulu pernah sih bikin bakpao pake resepnya mbak henny, kali ini coba resepnya mama stella tapi ada beberapa bahan yang aku skip, kayak amoniak sama baking powder, biar muthia bisa ikut makan. kasihan kalo masih kecil udah biasa makan makanan yang ada bahan tambahannya. sebenernya bahan tambahan makanan memang tidak berbahaya bagi tubuh asalkan sesuai takaran dan tidak berlebihan, karena bisa dikeluarkan oleh tubuh lewat urin, tapiiiii, tetep bahan makanan sintetis bisa memberatkan ginjal. jadi kalo ga penting2 banget sebaiknya tidak perlu menambahkan bahan tambahan seperti pengembang, pengempuk, pelembut, bahkan pewarna.
resep mama stella ini enak, empuk, lembut, recomended deh buat yang pengen coba bikin bakpao dewe. apalagi pas anget, meski tanpa baking powder dan amoniak tetep enak, mungkin kalo bahan2nya sesuai resep malah tambah enak kali yah

kayak bukan bakpao, kekekek

pengennya bikin bentuk macem2 kayak yang dijual biasanya, tapiiiiiii, berhubung jari-jemariku kurang lentur, jadi yah hasilnya seperti ini, heheheheh. jangan menghina lo, ini hasil jerih payah memeras otak memberdayakan tangan, kekekekk


Resep Kulit Bakpao
By Stella

Biang Bakpao :
  • 250 gr terigu protein rendah
  • 10 gr ragi instant
  • 150 cc air

Bahan Adonan Utama Bakpao :
  • 90 gr terigu protein rendah
  • 60 gr tepung tang mien (bisa diganti dengan terigu protein rendah)
  • 70 gr gula halus
  • 1 sdm baking powder
  • ¼ sdt amoniak kue (boleh tidak dipakai)
  • 3 sdm air
  • 50 gr mentega putih

Cara membuat :
  • Campur semua bahan untuk biang. Di uleni sampai tidak lengket di tangan ( kurang lebih 10 menit).
  • Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
  • Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.
  • Timbang adonan sebesar 20-25gr. Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.
  • Kukus bakpao selama 15 menit.

Bahan isi : tergantung selera.

Rabu, 2009 Januari 14

PUDING LABU KUNING


tertarik dengan puding labu kuningnya mbak Ika Kurnia di milis, tapi sayang resepnya ga di share sekalian, hehehe. setelah googling ketemulah resep puding susu labu kuning Budi Sutomo. resepnya khusus untuk balita dan ada penambahan susu formulanya, kebetulan di rumah lagi ada satu kaleng susu formula yang nganggur karena muthia ga mau minum susu formula, maunya asi aja, hehehe, tau aja nih anak caranya berhemat, kakakakak. tapi kalo ga ada susu formula pake susu bubuk biasa juga gapapa atau pake susu cair rasanya pasti lebih lezat.


yang ini buat muthia, bentuknya lucu, ada yang bentuk burung juga tapi ga kefoto

aku ga nyangka kalau ternyata rasanya enaaaaaak banget, ayah yang awalnya under estimate waktu aku bilang mau bikin puding labu kuning ternyata doyan juga, heheheh. wanginya itu loh, khas labu kuning kukus yang bikin ngiler, hehehehe.
buat yang meremehkan labu kuning, bisa kualat kalo udah nyicipin olahan yang satu ini, serius...
selain rasanya yang lezat juga sehat... hayuk moms bikin kudapan yang praktis, sehat dan lezat untuk buah hati supaya ga jajan sembarangan...


PUDING SUSU LABU KUNING

sumber : Budi Sutomo


Bahan:

1 pks (7 gr) bubuk agar-agar putih

3 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan 300 ml air

250 ml air

100 gr labu kuning, kukus, haluskan

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

4 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Larutkan bubuk agar-agar dengan air, campur dengan larutan tepung maizena dan labu kuning yang sudah dihaluskan, tambahkan larutan susu, aduk rata.

  2. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.

  3. Siapkan cetakkan puding yang sudah dibasahi air matang, tuang adonan puding hingga cetakkan penuh. Dinginkan hingga mengeras.

  4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakkan, sajikan.



note :
larutan susu formula bisa diganti susu bubuk biasa yah, atau susu bubuk low fat juga boleh, atau susu cair juga oke, suka2 deh
takaran labu kuning dan maizenanya jangan ditambah2in yah, soalnya pengalamanku kemarin jumlah labu kuning dan maizenanya aku tambahan supaya lebih lembut maksudnya, ternyata malah susah banget dikeluarkan dari cetakan padahal cetakannya sudah aku basahin air, hihihi. nurut ajah sama resepnya, kekekek

Senin, 2009 Januari 12

PIZZA AYAM JAMUR

masih penasaran dengan roti pizza, pengen yang enaak banget, pengen yang mirip2 sama PH. resep yang kemaren enak sih, tapi mau coba resep yang lain, sapa tau lebih oke. kebetulan kemaren iseng2 liat2 resep di bisnisbakery.com nemu resep pizza dan dicobalah resepnya di dapur ceriaku ditemani ayah dan muthia tercinta. toppingnya disesuaikan dengan persediaan di kulkas. kebetulan adanya cuman jamur tiram kecil2 sama ayam. ya sudlah gapapa, ga pake mozarella2an, adanya keju cheddar, hehehe. tidak ada rotan lidi pun jadi, hihihi

sepotong ajah yah, yang lainnya masuk pemcernaanku, kekekek

rasanya, enyyyyaaaaak banget. rotinya juara, garing di luar empuk di dalam. persis seperti yang aku inginkan. serius, kayaknya dari beberapa resep roti pizza yang pernah aku coba this is the best ever, beneran.
jadi bagi yang pengen coba bikin pizza sendiri, pake deh resep ini, high recomended. yang penting ikuti semua resep dengan benar plus adonan harus benar2 kalis elastis. dijamin setelah nyoba pasti langsung memuji diri sendiri dan bakalan pikir2 dulu kalo mau ke warung pizza. sayang toh, kalo bisa bikin sendiri yang enak kenapa harus beli. kekekekek, khas ibu2 banget, hahaha
sayangnya aku ga punya olive oil, konon olive oil juga memberi aroma khas pizza. mahal buk, bagi aku seorang ibu rumah tangga yang pengen selalu berhemat dan menekan pengeluaran yang ga penting rasanya sayaaang banget kalo harus masak pake olive oil, kakakakakak


Pizza

sumber : BisnisBakery.com


Bahan:
350 g terigu protein tinggi
7 g susu bubuk
7 g ragi instant
1/2 sdm gula pasir
220 ml air
1 sdt garam
3 sdm olive oil

Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 buah tomat, rebus, buang kulitnya, buang isinya, hancurkan
50 g pasta tomat
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt oregano
2 sdt olive oil

Cara:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan garam dan olive oil, uleni terus sampai elastis.
3. Bulatkan simpan dalam wadah yang ditutup plastik, biarkan selama 1 jam.
4. Olesi loyang pizza ukuran 30 cm dengan olive oil, tata adonan pizza.
5. Olesi saus (sisakan 1 cm pinggiran tanpa dioles).
6. Taburi topping. Panggang dalam oven 220°C selama 10 - 15 menit.



note :
kalo pake keju cheddar, jangan di tabur di paling atas kayak keju mozarella yah, karena ga mungkin leleh tapi malah mengeras alias krispy, jadi sebaiknya ditabur setelah saus, ketutup topping, jadi tetep lembek ga keras

SIMPLE MARMER CUP CAKE (margarin vs mentega)

karena kesemsem sama simple marmer cake, aku coba bikin lagi, tapi kali ini aku pake margarin bl** b**d, lagi ga punya persediaan mentega. setelah matang, lho kok rasanya jauuuuuuuuuh sama yang pertama aku bikin. kalo yang dulu aku bikin pake mentega blue triangle, rasanya lebih lembut, wangiii, teksturnya nyush, mantaf pokoknya. kalo yang sekarang rasanya lebih kering beremah, dan wanginya khas margarin banget. sebenernya tetep enak sih, tapi kalo dibandingin sama yang pertama aku bikin ga banding, hehehe
ya iyalah margarin dan mentega alias butter jelas sekali berbeda, dari segi bahan bakunya, margarin berasal dari lemak tumbuhan yaitu minyak sedangkan mentega berasal dari lemak hewani yaitu susu. otomatis harganya juga beda, harga margarin per 100 gr rata2 Rp. 2500 sedangkan mentega per 100 gr Rp. 10.000, tergantung dari merknya.


penampilannya cantik, siapapun pasti tergoda


aku ga bilang kalo pake margarin ga enak lo, tetep enak, buktinya dari kecil aku selalu suka kue buatan ibuku yang selalu pake margarin bl** b**d. tapi setelah belajar sendiri tentang per-kue-an, ternyata pemilihan kualitas bahan juga sangat mempengaruhi rasa. pemilihan bahan dengan kualitas yang bagus menghasilkan kue dengan rasa yang istimewa.
saranku sih kalo pengen lebih ekonomis, campur aja antara margarin dan mentega setengah2. jadi rasa kuenya ga standar2 banget tapi harga terjangkau.

Minggu, 2009 Januari 04

CHEDDAR CHEESE CUP CAKE

akhirnya kesampaian juga bikin chiz keik, ini pun bikin yang paling simpel...hehehe, untung di milis beredar resep chiz keik kayak japanese cheese cake tapi versi ekonomis, hehehe... lumayan aku ga perlu pusing2 cari creamcheese.
rasanya, waddddoh, nyam nyam nyam, enyaaaaaaaaaak...aroma kejunya keluar, ngejuuu banget, buat pecinta keju, coba deh, satu ga bakalan cukup, mau lagi dan lagi

agak mlesek, mungkin apinya terlalu gede, hihihi

toppingnya ga aku kasih apa2, lagi ga punya persediaan selai, hehehe
seperti biasa aku pake loyang muffin, selain karena ga perlu potong2 juga karena aku ga bisa membalik kue dari loyang, hehehe, ketahuan deh.....takut hancur ato lengket, hihihihi


Cheddar Cheese Cake
Resep dari Elly (Aljo's Mom)

Bahan I:
130 gram Susu cair
40 gram Butter ( blueband )
125 gram Cheddar cheese

Bahan II:
20 gram Tepung terigu
15 gram Maizena
2 buah Kuning telur
1 sdt Air jeruk ( aku ga pake, ga punya )

Bahan III:
3 buah Putih telur
80 gram Gula pasir
¼ sdt Cream of tar-tar (aku gak pakai )

Bahan IV:
1 sdm Selai aprikot
1 sdm Air matang

Cara membuat:
  • Siapkan loyang 18cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
  • Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan: agak susah membuat keju cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa-apa membiarkan krim agak bergerindil.
  • Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
  • Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang & tidak punya termometer, nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
  • Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie
  • Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
  • Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
  • Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.


note :
aku ga pake matode au bain marie seperti yang aslinya, tapi dengan cara rak oven bagian bawah yang dikasih loyang berisi air, sedangkan loyang yang berisi adonan tidak perlu di celup di loyang berisi air tersebut, cukup dipanggang di rak atasnya, jadi ga perlu pale alumunium foil. untuk penjelasan yang lebih tepat tentang teknik pemanggangan au bain marie liat di arsip lama NCC yah

Jumat, 2009 Januari 02

VANILLA CUP CAKE

pengen bikin cemilan yang ga ribet, pilihan jatuh ke resep butter cake 2 telurnya bu Fat... gampaaaaang banget bikinnya, mulai dari persiapan sampe selese manggang cuman butuh 30 menit, beneran loh... hasilnya, tararara, lembuut, kerasa banget butter ma susunya...enyak enyak, muthia seneng, hihihihi... apalagi susu cairnya aku lebihin sesuai dengan saran di milis....

warnanya kok ga kekuningan yah, mungkin karena telurnya cuman 2, ato manggangnya kurang lama ato karena susu cairnya aku lebihin yah, hihihi

aku pake loyang muffin, lebih praktis, ga perlu motong2 lagi. teksturnya lembut n lembab, ga kayak cake lainnya yang spongi. ya iyalah namanya ajah butter cake, kekekek. tapi kayaknya kemanisan menurutku, kapan2 kalo bikin lagi dikurangin ajah gulanya, hehehe...


Buttercake Dasar 2 Telur (Cinnamon Cake)
Sumber: Kursus Cake Dasar NCC

Bahan:

120gr mentega (aku pake "blue triangle")
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar (aku 300 ml, sesuai saran di milis)

Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).
  5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.

note :
manggangnya tergantung loyang yang digunakan yah, kalo pake loyang muffin cuman 15 menit loh


How do you like this?

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar