ROTI KASUR
June 2, 2007 · Filed under donat dan roti
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver
Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, kuning telur, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tambahkan air, lalu uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
- Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
- Olesi permukaannya dengan campuran 1 btr telur kocok lepas, 1 sdm air, dan ½ sdt garam, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180’C
about me
Label
- bakpao (2)
- birthday cake (1)
- bolu gulung (1)
- brownies (3)
- bubur (1)
- cake (2)
- cemilan (1)
- cookies (8)
- cup cake (9)
- donat (3)
- gagal (1)
- masak ayam (1)
- masak ikan (2)
- muffin (3)
- olahan putih telur (2)
- pizza (3)
- puding (2)
- roti (6)
- schotel (1)
- snack (3)
kunjungi juga
Roti sobek/roti kasur
tapi kayaknya masih belum licin benar, apa nguleninnya yang kurang ato aku yang belum bisa membentuknya, soale ada yang licin ada yang kurang. yang licin jadinya menul2 tenan.
tapi sayang daku kehabisan telur buat olesannya, cuman diolesin susu cair, jadinya ga mengkilap n ga halus, hihihi
serat rotinya juga lebih bagus dari proyek roti minggu lalu, tapi yang jadi masalah sekarang di proses pemanggangan, aku masih belum yakin suhu yang tepat untuk telur (apalagi aku pake otang n ga punya termometer oven, hehehe). rasanya enak, tapi kayaknya lebih mantab kalo pake susu cair kali ya, butternya aku pake blue triangle (ternyata rasa butternya ga setajam wisman). isiannya aku pake coklat meises n kismis. pokoke mak nyush. aku bener2 tergila2 sama roti n bertekat belajar bikin roti yang empyuk, hehehe.
resepnya aku pake resep roti sobeknya NCC
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver
Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas
Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
- Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
- Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
1 buah (200 gr) kentang kukus, haluskan
20 gr susu bubuk
1 1/2 sdt (6 gr) ragi instan
75 gr gula pasir
1 btr telur
1 kuning telur
100 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam
Bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1 sdm susu cair
Bahan lapisan:
100 gr mentega asin, lelehkan
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, kentang, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang masing-masing 30 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Giling adonan. Gulung dan bentuk oval.
6. Letakkan di loyang roti sisir yang dioles margarin dan dialas karetas roti sebanyak 12 buah adonan. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
7. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
8. Sobek roti. Oles dengan mentega cair. Tangkupkan masing-masing 3 roti.
Untuk 3 loyang
source: kompas.com
kuesyafina wrote on Mar 23 kentang bikin empuk deh..............., nyam nyam nyam......, kalo di saji edisi baru ada roti kasur, ah beda sisir ama kasur doang hehehhe |
kuesyafina wrote on Mar 23 ibufarhansarah said Duh Na...menggoda banget. Ada wijennya? Uni gurih2 gitu , apalagi kalo diisiin daging cincang wah merem melek deh |
kuesyafina wrote on Mar 23 mayaekt said copas ya mba...... enyuak deh pastinya.... ;) sip mbak May, tq to Kompas, emang enak benerrrrrrrr |
lollytadiah wrote on Mar 23 Sore2 begini.... jam kritis perut keruyukan dikantor.... baca postingan roti kentang....... mmaaaaaauuuuuuu ddoooonnnkkkkssss..... |
kuesyafina wrote on Mar 23 lollytadiah said Sore2 begini.... jam kritis perut keruyukan dikantor.... baca postingan roti kentang....... mmaaaaaauuuuuuu ddoooonnnkkkkssss..... ini juga baru mo bikin mbak..........., baru beli telor di warung, |
yeyenkenta wrote on Mar 23 wah boleh dicoba ni mbak erna...cuma nga ngerti yang terakhir abis dioven, terus rotinya disobek, olesi margarin, tangkupkan masing2 3 roti.... maksudnya gmana tuh mbak? |
anggunarowe wrote on Mar 23 Halo..halo apa khabar dah lama gak Ol, langsung disuguhin yg satu ini jadi semangat lagi..... |
waduh 1000 lebih resep disini telah hilang :D:D - Kaskus - The Largest ...
BANANA CUPCAKES & MINI TUNA PUFF - for welcome party at office ...
Nunung's Kitchen: January 2007
Orange Almond Truffles - ~: Welcome To Nur's Fotopage ...
How do you like this?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar