22 Oktober, 2008

Kuah Boh Manok

Bosan telur selalu di olah itu-itu aja..ini aku tampilkan resep telur yg di buat gulai..enak banget..klo di aceh mah biasa makan seperti ini..termasuk salah satu menu di rumah makan mama ku di lhokseumawe sana..


Bahan:
-3 butir telur
-3 buah cebe ijo keriting,dipatahkan jd 2 bagian
-1 btng daun temurui/salam koja,ambil daunnya aja
-600 ml santan sedang kentalnya
-garam
-3 bw merah,di iris
-1 btng serei

Bumbu:
-3 cabe merah
-10 cabe rawit ijo
-1 bw putih
-sdkt ketumbar gongseng
-1 sdt kunyit bubuk
-3 asam sunti

Cara membuat:
-bumbu halus di campur dengan santan,masukkan daun temurui,serei,cabe ijo keriting dan bawang merah iris. aduk terus ampe santan mendidih.
-kemudian pecahkan 1 telur lngsung di dlm kuah yg sedang mendidih
-klo kuning telur nya udah mengeras,telur tsb agak di geser ke pinggiran kuahnya
-trus telur selanjutnya di pecahkan lg ke dlm kuah,demikian seterusnya ampe telur habis.
-masak ampe telur mateng..jgn lupa ksh garam.

Tips:
-telur yg udah agak mateng di pinggirkan dulu biar klo dimasukkan telur lg tdk menmpel dgn telur yg udah mateng td.
-klo mau lbh rapi lg cm agak lama sedikit,telur di pecahkan di atas sendok sayur trus agak di rendam di dlh kuah yg sedang mendidih,tahan sebentar..trus klo dah mulai mengeras baru di dikeluarkan dr sendok sayur pelan2 di mulai dr pinggiran sendoknya biar kuning telunya tdk pecah n bentuknya bagus.
-moga2 mengerti ya..

Sumber: http://prbunda.blogspot.com/2008/01/gulai-boh-manoktelur.html

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar