22 Oktober, 2008

Thimpan

Ini salah satu kue khas Aceh yang biasanya tak ketinggalan disajikan saat Hari Raya. Sayangnya kue ini semakin tersisih dengan kue-kue modern. Yuuk kita coba buat.



Bahan:
5 buah pisang raja yang besar dan tua, kupas, haluskan
250 g tepung ketan
5 sdm santan kental
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
daun pisang muda

Isi:
2 butir telur ayam, kocok
100 ml santan kental
1/2sdt garam
100 g kelapa agak muda, kupas, parut

Cara membuat:
• Isi: Campur telur, santan dan garam. Masak hingga mendidih.
• Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata. Angkat.
• Campur pisang halus, tepung ketan, gula, garam dan santan hingga rata.
• Ambil selembar daun pisang muda, taruh 1 sdm adonan pisang, pipihkan hingga memanjang. Beri sedikit adonan isi.
• Gulung daun pisang hingga kecil (lebih kecil dari otak-otak). Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat.

Untuk 24 bungkus

Sumber: http://resepdapurku.blogspot.com/2008/01/thimpan.html

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar