18 November, 2008

Spageti ala Aceh


Mie eeh Spageti Goreng Aceh, ini baru percobaan perpaduan rasa antar benua...!
Mau tau resepnya?



Bahan :

* 250 gr spageti, rebus dengan sedikit garam hingga setengah matang, tiriskan
* 250 gr daging ayam, potong dadu
* 200 ml air
* 1/2 buah tomat, potong dadu
* 50 gr sawi hijau, potong-potong
* 5 sdm kecap manis
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 5 sdm minyak goreng untuk menumis

* 1/2 sdt jinten bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt ketumbarbubuk

Bumbu yang dihaluskan :

* 1 sdt garam
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah cabe merah besar
* 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
* 1 cm kunyit
* 1 cm jahe
* 4 butir kapulaga

Pelengkap :

* Acar mentimun
* Kacang tanah goreng
* Kerupuk/emping
* Jeruk nipis

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan daging ayam dan air, aduk dan masak hingga ayam matang dan air berkurang setengahnya
3. Masukkan merica, jinten, dan ketumbar, aduk rata
4. Tambahkan sawi, daun bawang, seledri, dan tomat, aduk
5. Kemudian masukkan spageti dan kecap, aduk hingga semua bahan tercampur rata
6. Masak hingga matang
7. Sajikan dengan bahan pelengkap

Rasanya memang tidak serupa dengan rasa mi goreng aceh karena spageti sendiri punya rasa yang khas, dipadu dengan ragam rempah dan bumbu tradisional jadi sebuah rasa baru yang unik.Ngga ada salahnya dicoba buat eksperimen rasa. Dijamin syedap kok! :D

Gud lak! Sumber...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar