Description:
Resep ini sebenernya resep sate sapi, cuma aku suka-suka aja kalau
bikin, tergantung adanya daging apa. Buat sate ayam manispun
oke.
Kalau di tambah porsi ketumbarnya, sate sapi akan berasa seperti daging dendeng, wangiiiiii.
Ingredients:
500 gr Daging (Jika pakai Sapi, Pilih Has dalam, Jika pakai daging Ayam: pilih daging bagian paha)
75 gr gula jawa
1 sdt asam jawa, campur dengan 50 cc air
2 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Bumbu Oles:
2 sdm gula pasir
6 sdm kecap manis
Sambal kecap:
10 cabe rawit, iris 1/2 cm
5 sdm kecap manis
4 butir bawang merah di iris tipis
1/2 tomat, di potong kotak2.
Pelengkap:
jeruk limo
lalapan (selada, tomat, kol mentah, timun dll)
Directions:
1. Potongi daging 2X3X0.5 cm (tipis melebar)
2. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas hingga harum
3. Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula jawa. Masak hingga gula larut.
4. Matikan api, masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap.
5. Tusuk dengan tusuk sate, jangan terlalu padat supaya dapat matang merata.
6. Campurkan bumbu oles dengan sisa bumbu perendam.
7. Celup sate pada bumbu oles sebelum di bakar.
8. Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata.
9. Setengah matang di bakar, oles lagi dengan bumbu oles.
10. Sajikan segera dengan sambal kecap campur atau bumbu kacang (pakai bumbu gado2 atau pecel). dan pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar