Dapat mesin pembuat roti dari Vitri, langsung buru2 pengen bikin....Akhirnya jadilah Roti Sobek ini....Enak juga ternyata punya mesin ini....gak perlu fitness ngulenin adonan ampe kalis....Kalo pake mesin tinggal pencet tombol, trus tunggu deh sampe mesinnya mati dan adonan kalis....bentuk2 bentar trus langsung masuk oven, matang, langsung makan...nyam..nyam..nyam....
Roti Sobek
(Source: "Roti" by Manfred Lange & Bogasari Baking Center)
Bahan:
600 g tepung terigu protein tinggi
400 gr tepung terigu serbaguna
250 g gula pasir
40 g susu bubuk
35 gr ragi instan
15 gr garam
150 gr telur
370 ml air
140 g margarin
Instruction:
Campur tepung, gula, susu, ragi dan garam, aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tambahkan telur, air dan margarin, uleni hingga kalis.
Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang agar mudah dipotong-potong.
Potong-potong adonan dan timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempisakan adonan, lalu isi sesuai selera, dan buat dalam berbagai bentuk. Lakukan sampai adonan habis.
Letakkan satu persatu adonan ke dalam loyang bundar bergaris tengah 20 cm yang telah diolesi margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60-90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang pada suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang, keluarkan dari oven.
2 Comments:
« back home
Post a CommentHow do you like this?