22 Oktober, 2008

Kuah Boh Manok

Bosan telur selalu di olah itu-itu aja..ini aku tampilkan resep telur yg di buat gulai..enak banget..klo di aceh mah biasa makan seperti ini..termasuk salah satu menu di rumah makan mama ku di lhokseumawe sana..


Bahan:
-3 butir telur
-3 buah cebe ijo keriting,dipatahkan jd 2 bagian
-1 btng daun temurui/salam koja,ambil daunnya aja
-600 ml santan sedang kentalnya
-garam
-3 bw merah,di iris
-1 btng serei

Bumbu:
-3 cabe merah
-10 cabe rawit ijo
-1 bw putih
-sdkt ketumbar gongseng
-1 sdt kunyit bubuk
-3 asam sunti

Cara membuat:
-bumbu halus di campur dengan santan,masukkan daun temurui,serei,cabe ijo keriting dan bawang merah iris. aduk terus ampe santan mendidih.
-kemudian pecahkan 1 telur lngsung di dlm kuah yg sedang mendidih
-klo kuning telur nya udah mengeras,telur tsb agak di geser ke pinggiran kuahnya
-trus telur selanjutnya di pecahkan lg ke dlm kuah,demikian seterusnya ampe telur habis.
-masak ampe telur mateng..jgn lupa ksh garam.

Tips:
-telur yg udah agak mateng di pinggirkan dulu biar klo dimasukkan telur lg tdk menmpel dgn telur yg udah mateng td.
-klo mau lbh rapi lg cm agak lama sedikit,telur di pecahkan di atas sendok sayur trus agak di rendam di dlh kuah yg sedang mendidih,tahan sebentar..trus klo dah mulai mengeras baru di dikeluarkan dr sendok sayur pelan2 di mulai dr pinggiran sendoknya biar kuning telunya tdk pecah n bentuknya bagus.
-moga2 mengerti ya..

Sumber: http://prbunda.blogspot.com/2008/01/gulai-boh-manoktelur.html

Thimpan

Ini salah satu kue khas Aceh yang biasanya tak ketinggalan disajikan saat Hari Raya. Sayangnya kue ini semakin tersisih dengan kue-kue modern. Yuuk kita coba buat.



Bahan:
5 buah pisang raja yang besar dan tua, kupas, haluskan
250 g tepung ketan
5 sdm santan kental
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
daun pisang muda

Isi:
2 butir telur ayam, kocok
100 ml santan kental
1/2sdt garam
100 g kelapa agak muda, kupas, parut

Cara membuat:
• Isi: Campur telur, santan dan garam. Masak hingga mendidih.
• Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata. Angkat.
• Campur pisang halus, tepung ketan, gula, garam dan santan hingga rata.
• Ambil selembar daun pisang muda, taruh 1 sdm adonan pisang, pipihkan hingga memanjang. Beri sedikit adonan isi.
• Gulung daun pisang hingga kecil (lebih kecil dari otak-otak). Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat.

Untuk 24 bungkus

Sumber: http://resepdapurku.blogspot.com/2008/01/thimpan.html